你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
我市召开复退军人代表座谈会

      市委、市政府十分关心广大复退军人,在2018年春节即将来临之际, 2月9日下午,专门组织召开复退军人代表座谈会,了解我市复退军人的工作和生活情况,听取他们的意见建议,向他们宣传和解释相关政策,研究做好复退军人服务保障工作的措施和办法。

      照片 005.jpg

    会议由市政府副秘书长陆德华同志主持,市政府副市长袁永康,中山军分区、市民政局、市人力资源社会保障局、市卫生计生局、市国资委等部门领导,部分镇区分管民政工作领导和民政部门负责人,市爱国拥军促进会以及16名复退军人代表参加了座谈会。

照片 004.jpg

  目前,我市共有各类优抚对象约3.3万人,其中复退军人约2.9万人,享受抚恤补助的优抚对象共8334人。市民政局副局长刘少卿同志在会上通报了我市2017年复退军人服务工作的情况和相关政策。去年,市委市政府高度重视复退军人工作,不断加强优抚对象服务保障工作。

       一是解决生活难问题,不断提高抚恤补助标准。重点优抚对象抚恤补助标准提高了12%、节日慰问金统一提高到2600元,全年发放抚恤补助金4700多万元、节日慰问金919万元,发放临时困难补助金120万元。

      二是解决看病难问题,不断完善医疗保障体系。全年共向5178人次发放医疗补助金270万元,投入130万元对重点优抚对象参加基本医疗保障个人缴费给予补助。从2018年起实施重点优抚对象门诊医疗补助,对重点优抚对象门诊就诊社保结算后的自付部分,根据不同类别给予50%-100%的补助。

      三是解决住房难问题,持续开展危房改造工程。2017年共投入931万元改造优抚对象危房80户。历年累计投入约9900万元改造1246间,平均每户补助约7.7万元,排在全省首位。

      四是解决因病致贫问题,提高临时救助标准。提高符合条件的重特大医疗患者医疗自付费用救助比例至90%以上。修订临时救助制度,统一提高镇区临时救助标准为每人次不低于2个月低保金,切实保障困难复退军人的基本生活。

      五是解决合理诉求,加强服务管理。全面建立了市镇村三级复退军人服务体系,在各镇区建立了复退军人服务工作站,定期走访慰问复退军人,努力为大家解释政策、帮扶解困等,打造“复退军人之家”。去年我市首次举办全市退役士兵欢迎仪式,不断增强复退军人的荣誉感。

       随后,复退军人代表积极发言,对市委市政府的关怀表示衷心的感谢,对民政部门的政策落实情况表示满意。同时,代表们结合自身情况,提出了自己的意见和建议,各有关部门对相关建议作了解答和回应。

照片 007.jpg

      会上,副市长袁永康对广大复退军人在保家卫国、建设家乡中所做的贡献表示感谢。他表示,市委市政府一直以来高度重视复退军人服务保障工作,积极研究出台相关政策,不断提高重点优抚对象抚恤补助水平。结合复退军人提出的意见和建议,袁永康提出了三点要求: 一是相关部门要积极贯彻十九大制定的关于复退军人服务保障的大政方针,对复退军人要高看一眼、厚爱三分,各项政策要适度向复退军人倾斜; 二是民政及相关部门要高度重视复退军人的优抚工作,培训好优抚安置工作人员,充满真情做好工作,重视沟通、协调,积极把相关政策落实好,使广大复退军人共享中山发展成果;为进一步了解复退军人的诉求和思想动态,更好地做好服务保障工作,日前,市爱促会组织石岐区、东区等镇区复退军人座谈会。 三是希望退伍军人发挥部队优良传统,永葆军人本色,积极参与到经济社会的建设之中,同时要珍惜荣誉,通过合法的渠道反映诉求,共同为建设更美好的中山贡献力量。

照片 013.jpg

 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部
技术支持:逸趣网络