你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
民政部开展“寒冬送温暖”活动,乞讨人员集中区域将增临时救助点

     民政部近日下发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(下称《通知》),决定从即日起至2018年3月15日(东北、西北地区延长至4月15日)部署开展“寒冬送温暖”专项救助行动。《通知》要求各地要组织开展街面集中救助行动,并将于春节前后对救助和托养机构开展拉网式排查,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件的发生。 

    组织开展集中救助行动 

     “流浪乞讨人员有他的特殊性,他是困难群众当中最困难、最脆弱、最边缘的一个群体”,民政部社会事务司副司长刘涛介绍道,要做好困难群众的保障工作,流浪乞讨人员是其中的重点。 

     据了解,11月3日,民政部已经下发了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(下称《通知》),明确从即日起至2018年3月15日(东北、西北地区延长至4月15日)部署开展“寒冬送温暖”专项救助行动(以下简称“寒冬救助”)。 

      《通知》指出,各地民政部门和救助管理机构要主动协调公安、城管、卫生计生等有关部门,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时的集中巡查救助,特别是按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。要按照规范要求做好救助过程的文字记录和视频留存。 

      《通知》还要求要充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,采取适当激励措施鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。

     加强跨省联动寻亲工作

      在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域,《通知》要求增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。救助管理机构要实行24小时服务接待。 

为及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭,《通知》强调,要加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨省联动寻亲工作,各地民政部门和救助管理机构可通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。 

     春节前后开展拉网式排查 

      《通知》还明确,各地要在春节前后对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。要通过排查,要及时发现相关机构在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并督促整改,消除问题隐患。 

      此外,民政部还强调,各地民政部门和救助管理机构要积极作为,主动协调,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件的发生。由于流浪乞讨人员救助管理工作涉及多个部门职能,各地民政部门和救助管理机构要依据相关法规政策,积极争取党委政府重视和公安、城管、卫生等有关部门支持配合

 打印本稿  关闭本页  返回顶部