你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
中山市举行第20次骨灰海葬活动

        随着殡葬改革的深入,绿色殡葬的理念逐渐深入人心,越来越多的市民接受和选择骨灰植树、撒海等绿色环保的节地生态安葬方式,让先人回归自然,为后人留下一片绿色。2017年11月9日上午,由市民政局、市精神文明办和市国土资源局联合组织的下半年骨灰海葬活动在我市横门出海口举行。44户家庭约100人亲自或委托殡仪馆工作人员将73具先人骨灰撒进大海。这是我市自2000年开始举办骨灰植树、骨灰撒海活动以来的第20次开展骨灰海葬活动。

        据统计,2000年至今,我市在每年的清明节期间均开展以“撒一份骨灰,寄托一份哀思,让生命回归自然”为主题的骨灰撒海(植树)活动。为进一步改革葬礼、葬法,倡导移风易俗、文明节俭办丧事的新风尚,从2011年开始,我市将海葬活动次数从一年一次增加到一年两次。2011年安排在清明节和冬至,2012年起分别安排在清明节和重阳节期间。去年开始,为响应民政部等9部委关于推行节地生态安葬的号召,增大骨灰节地安葬的比例,我市上半年举办了骨灰树葬活动,市民政局专门于福荫园公墓开辟“铭思林”骨灰树葬区,下半年的则改为骨灰撒海活动,为群众提供两种不同的节地生态葬法。自2000年举办骨灰海葬、树葬活动以来,全市已累计有2654具骨灰回归自然,其中1669具骨灰回归大海,985具骨灰长眠于绿树林中。

        我市实施殡葬惠民政策,鼓励市民积极参与低碳文明治丧,对自愿参加骨灰海葬活动的群众一直以来均不收取任何费用,他们还可按规定享受众多优惠待遇:一是进行海葬的骸骨凭证明可在殡仪馆进行免费火化;二是海葬前可将先人骨灰免费在市殡仪馆进行暂时存放;三是参加骨灰海葬逝者亲属可获颁由民政、文明办、国土资源部门共同监制的骨灰海葬纪念证书;四是为方便祭扫、纪念骨灰海葬者,市福荫园公墓建有骨灰海葬树葬纪念碑,亲属可将参加海葬的先人名字刻在纪念碑上,以鲜花祭祀。另外,市民还可登陆市殡仪馆或市福荫园公墓网站上的海葬纪念网页,设立先人纪念页面,在网上瞻仰亲人遗容,添加祭语,敬献鲜花,寄托哀思。


 

 打印本稿  关闭本页  返回顶部