你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >全市民政 全市民政
市儿童福利院开展“丰收之旅”活动

        为了让院内儿童感悟耕耘和收获的内涵,10月28日重阳节当天,市儿童福利院社工部组织26名儿童前往南朗镇崖口村开展了“丰收之旅”活动。本次活动得到了中山市越野车运动协会的支持,协会为本次活动免费提供了16辆大型越野车。

        中午12点半,协会“越野e族”车友就陆续抵达院内集结。为了确保活动安全进行,社工安排每台车一个司机加一个义工带2名儿童组成一个小组。出发前,孩子们在车内已是欢呼雀跃,激动不已。

        下午2时许,车队缓缓驶出儿童福利院。车内音乐悠扬,车窗外清风徐来,不由得让人心旷神怡。车队首先来到崖口粮食生产基地。参观现代农业机械、传统稻谷晒场和现代稻谷烘干中心以及农田水利系统等基础设施。

        秋天,是金色的世界。在崖口村,最美的莫过于那一大片稻田。虽然不能称得上是一望无际,但也是广阔得令大家陶醉。秋收时节,金黄的稻穗挂满枝头。孩子们兴奋地穿梭于稻田间的“稻路”之中,俨然置身于一个稻的海洋之中。秋风阵阵,一大片稻穗随风飘舞,发出阵阵稻穗的“海浪声”,悠扬至极。

        参观过程中,社工和义工告诉孩子们只有春天播下种子,夏天农民伯伯辛勤耕作,才有秋天的硕果累累。在休息过程中,社工还设置了“有奖竞答”环节,通过竞赛让孩子们掌握农业知识。孩子们也了解了稻谷的生长成熟过程,知道了大米的由来,增强了节约粮食的意识。孩子们也念出了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。

        孩子们在活动中放松了心情、开阔了视野,学习了现代农业知识,收获了来自义工们满满的爱,还懂得了耕耘和收获的道理。


571744834548670992_副本.jpg



 打印本稿  关闭本页  返回顶部