你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >镇区民政 镇区民政
小榄创新养老模式  为老年人生活分忧

        近年,小榄镇逐渐步入老年化社会,60周岁以上户籍人口约有3万人,对养老服务的需求呈上升态势,养老需求更加多样化。2015年,小榄镇开始推行居家养老服务,让不方便入住敬老院的老年人可以享受到同样优质的养老服务。

        添叔是新市一名独居老人,有视力障碍,镇家居养老服务的社工每天都会送午餐和晚餐过来,每餐三道菜,可谓营养均衡。同时,社工还会了解他的身体状况和日常需求。“今天有鱼吃,小心那些鱼骨呀。”送饭的社工温馨提示添叔。

        同样接受居家养老服务中心送餐服务的还有永宁社区的好姨。好姨还申请了家政服务,每周会有家政人员上门帮她清洁。自从享受到居家养老服务之后,好姨多了不少空余时间去做自己的事情。好姨说:“养老服务解决了我的困难,吃饭不用顾着买菜,什么也不用担心了,多了时间就做这些手工活。很感谢共产党和那些领导同志。”

        镇居家养老服务中心还会为有需求的老人提供居家无障碍设施改造。伍伯因为腿有残疾,不能蹲下,上厕所一直是大难题。镇居家养老服务中心了解到他的需求后,将他家中的厕所进行了无障碍改造。

        2015年12月,建筑面积约600平方米的小榄居家养老服务中心在镇敬老院内建成投入使用。除了外延至家中的送餐送汤和家政服务外,中心内还开展了日间托老、老人食堂和培训服务。这里的健身娱乐设施也开放给老人们使用。中心同时与社会上的慈善团体进行链接,每月定期为老人们组织开展生日会、免费理发、按摩理疗、健康讲座、敬老慰问等大型集体活动。

        居家养老服务是对传统家庭养老模式的一种更新和补充,也是机构养老模式的一种延伸。它以专业化的服务,为老年人解决在家养老产生的一系列问题。虽然目前像添叔、好姨和伍伯这样申请了居家养老服务的老人只有43户,但实际上,养老服务市场的潜在需求巨大。今年初,小榄镇对15个社区的1000多位老年人及家属进行居家养老服务的调查显示,三分之二的老年人更趋于选择在家里养老,有18.13%的人希望在家但接受部分机构服务养老的方式,而选择在养老院等专业机构养老及自我养老方式的人只有13.7%。  

        “居家养老服务工程”被列为小榄镇今年的十件民生实事之一。该工程出台了试行实施方案,计划于今年11月底前实现全镇15个社区居家养老站全覆盖。此外,小榄准备大力推广居家养老服务中心的经验,让更多的老年人享受居家养老服务。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部