你现在的位置是:中山民政局 > 民政资讯 > >媒体报道 媒体报道
2017年民政论坛在广州召开

        9月28日,2017年民政论坛在广东省广州市举办。民政部党组书记、部长黄树贤,广东省委副书记、省长马兴瑞出席论坛并致辞。民政部党组成员、副部长高晓兵主持开幕式,并宣读2017年民政政策理论研究获奖情况通报。广东省副省长黄宁生出席论坛。

       黄树贤对一年来全国民政政策理论研究的成绩给予了高度肯定。认为今年全国民政系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,紧紧围绕“九个民政重点问题”等热点重点展开政策理论研究,取得了一大批优秀研究成果。这些研究成果紧扣新形势下民政事业发展的重大问题,具有较强的理论创新性和实践指导性,对推进民政事业发展具有重要的决策参考作用。

       黄树贤指出,民政工作在全面建成小康社会伟大事业中肩负着重要职责,党中央国务院对民政工作历来高度重视,做好民政工作责任重大、使命光荣。新的历史时期,民政工作面临新形势新任务新挑战,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加强民政政策理论研究,推进民政事业改革创新。

       黄树贤要求,民政政策理论研究,要为民政事业开新局、谋新篇提供更加有力的智力支持。一是把好政治方向,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉、更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持问题导向,要聆听时代的声音,聚焦当前民政工作重大而紧迫的问题深入研究,推动科学解决。三是坚持改革创新,要结合全面深化改革与民政有关重点问题,为民政改革提供前瞻思维,抓好中央已经明确的多项改革任务落地。四是汇聚各方智慧。要充分发挥“民政论坛”作用,进一步汇聚民政系统、高等院校、科研院所、社会智库等各方面专家的智慧,共同为民政工作科学发展献计献策。

       本届论坛共收到全国民政系统和社会各界提交的论文2300多篇,其中与“九个民政重点问题”有关的有576篇,是近年来参评论文最多的一次。论坛共评出一等奖17篇、二等奖29篇、三等奖45篇,授予北京市民政局等9个省(市)民政厅(局)“2017年全国民政政策理论研究组织奖”。

       各省(区、市)民政厅(局)负责同志及办公室(政策法规处)负责人,部机关各司局、直属单位负责同志,获奖论文作者代表以及来自国家行政学院、中国社会科学院、南开大学、南京大学等高校和科研机构的专家学者代表150余人参加论坛。

 打印本稿  关闭本页  返回顶部